CORSO FORMATIVO ONLINE SULLA SOSTENIBILITÀ
Il Bacino del Mediterraneo è considerato tra le regioni geografiche con maggiore riserva di biodiversità al mondo. Tuttavia, l’agricoltura mediterranea è minacciata da diversi fattori e diventa necessario formare professionisti, dando loro strumenti e conoscenze per re-inventare e re-immaginare il modo in cui produciamo il cibo, al fine di raggiungere i 17 Obiettivi di Sviluppo Sostenibile (SDGs), definiti dall’Agenda 2030 dell’ONU. Per rispondere a queste esigenze è nato il corso on-line “Sistemi alimentari sostenibili: Una prospettiva mediterranea”.
SISTEMI ALIMENTARI SOSTENIBILI: UNA PROSPETTIVA MEDITERRANEA
Lo scopo di questo corso è fornire una panoramica delle sfide e delle opportunità del settore agroalimentare nel Bacino Mediterraneo, tramite focus tematici sui seguenti argomenti:
• le sfide globali in vista del raggiungimento dei Sustainable Development Goals (SDGs) con un approfondimento specifico sulla regione mediterranea;
• la storia dell’agricoltura e delle sue principali caratteristiche in questi Paesi, con un focus sulla “Dieta Mediterranea” come eredità culturale intangibile;
• le statistiche e i dati sull’agricoltura mediterranea nel XXI secolo con un focus sui differenti modelli rurali, sulla relazione tra settore agroalimentare e altri settori economici e sui principali protagonisti del commercio internazionale;
• la descrizione di alcune nuove strategie per combattere le perdite e gli sprechi alimentari;
• i bisogni professionali per far fronte alle sfide della sostenibilità e le future professioni per i giovani nel settore agroalimentare.
I diversi moduli contengono 10 lezioni pre-registrate, quiz, discussioni e altre attività. Ciascuna di queste componenti del corso può essere completata in qualsiasi momento e verrà rilasciato un certificato di completamento a chi terminerà l’85% del percorso formativo.
I MODULI DEL CORSO
1. Le sfide del Mediterraneo legate al cibo e all’agricoltura.
2. Storia dell’agricoltura nel bacino del Mediterraneo e della dieta mediterranea.
3. Riduzione della povertà, sviluppo rurale, economico e sociale.
4. Pesca e acquacoltura.
Come raggiungere gli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile (SDGs)
nel Mediterraneo. Le vie da seguire:
5. Risorse idriche e gestione della pesca.
6. Sistemi agricoli sostenibili secondo i vincoli ambientali e climatici.
7. Catena del valore alimentare per lo sviluppo regionale e locale.
8. Ridurre gli sprechi alimentari e migliorare le innovazioni dei sottoprodotti.
9. Nutrizione ed educazione.
10. Nuovi profili professionali in un contesto mediterraneo.
PERCORSI SUGGERITI PER LE SCUOLE
Il corso online “Sistemi alimentari sostenibili: Una prospettiva mediterranea” può essere anche utilizzato direttamente con i ragazzi delle scuole secondarie di II grado. A seconda dell’indirizzo formativo, suggeriamo un percorso abbreviato centrato su 3 moduli specifici.
Licei
Si consiglia un programma che metta in luce le dinamiche economiche e sociali dei sistemi alimentari attuali e le possibili soluzioni per un futuro più sostenibile.
• Modulo 3. Riduzione della povertà, sviluppo rurale economico e sociale.
• Modulo 8. Come raggiungere gli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile (SDGs) nel Mediterraneo
La via da seguire IV. Ridurre gli sprechi alimentari e migliorare le innovazioni dei sottoprodotti.
• Modulo 10. Nuovi profili professionali in un contesto mediterraneo.
Istituto Agrario
Si consiglia un percorso che evidenzi le sfide principali del settore agricolo nel mediterraneo, come gli impatti dei sistemi agricoli sulla Terra, la scarsità idrica e la necessità di adeguare la produzione agricola all’aumento della popolazione mondiale.
• Modulo 5. Come raggiungere gli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile (SDGs) nel Mediterraneo
La via da seguire I. Risorse idriche e gestione della pesca.
• Modulo 6. Come raggiungere gli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile (SDGs) nel Mediterraneo
La via da seguire II. Sistemi di allevamento sostenibili secondo le regole ambientali e climatiche.
• Modulo 10. Nuovi profili professionali in un contesto mediterraneo.
Istituto Alberghiero
Si consiglia un percorso che metta in luce i problemi che si legano, in modo più o meno diretto, al mondo della ristorazione, come gli aspetti nutrizionali e gli sprechi alimentari.
• Modulo 8. Come raggiungere gli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile (SDGs) nel Mediterraneo
La via da seguire IV. Ridurre gli sprechi alimentari e migliorare le innovazioni dei sottoprodotti.
• Modulo 9. Come raggiungere gli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile (SDGs) nel Mediterraneo
La via da seguire V. Nutrizione ed educazione.
• Modulo 10. Nuovi profili professionali in un contesto mediterraneo.