Approfondimento sui temi
della sostenibilità urbana
e dei processi alimentari
Cibo in città. Guida didattica sulle politiche alimentari urbane per le persone e per il pianeta
Attraverso questa documentazione didattica puoi approfondire i processi che riguardano la sostenibilità alimentare urbana e la qualità della vita dei cittadini dal punto di vista nutrizionale. Al suo interno, inoltre, sono presenti delle esercitazioni e dei suggerimenti per veicolare i contenuti agli studenti, declinati per i vari gradi scolastici.
Cibo in città. Politiche alimentari urbane
per le persone e per il pianeta. Videolezione*
L’obiettivo di questa videolezione è comprendere la relazione tra cibo e città. L’incremento dell’urbanizzazione, il progressivo spopolamento delle zone rurali, l’inefficienza del sistema alimentare attuale e i cambiamenti climatici sono alcuni dei fattori che, combinati, hanno un impatto considerevole sulle caratteristiche materiali e immateriali delle città, tra cui la mancanza di cibo sano, sostenibile e accessibile per tutti.
*Questo video è stato girato nel 2019, consultare la monografia per i dati più aggiornati.
Cibo in città. Politiche alimentari urbane
per le persone e per il pianeta.
Presentazione in PowerPoint
I punti salienti della monografia “Cibo in Città” sono riassunti in questa presentazione PowerPoint come supporto per il docente e/o come guida per l’esposizione dei contenuti alla classe.
Esempi di progetti e di città sostenibili:
Intervista a Mark Watts, direttore esecutivo
del C40 Cities Climate Leadership Group*
In questa intervista è possibile scoprire alcuni esempi di amministrazioni comunali lungimiranti, che hanno fatto della sostenibilità alimentare e ambientale una priorità e che possono essere replicati in tutto il mondo.
*Questo video è stato girato nel 2019, consultare la monografia per i dati più aggiornati.